![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjniMMjqK0Rjtb3OklwnLhtDZW7HFfWDqGkaLcDeS-MxQRABMCPWoGEDL3OWVaFxER7X7hTV4TmjBZ6OSN_qrODLHqa2EJM5l7-GTPL71ROwPHUOBggz-e-xqCiEUHY7SZCKLdNf4Olqieb/s200/sushi.jpg)
La gastronomía japonesa posee un largo pasado culinario y que se ha desarrollado en una gastronomía sofisticada, refinada y especializada para cada estación. Es similar a la gastronomía china con respecto a los alimentos básicos o shushoku (主食 ), que están basados en cinco alimentos ricos de carbohidratos (五穀: 米, 麦, 粟, 豆, 黍 o 稗); arroz, trigo y avena, plantas del género Setaria, frijol, mijo común o plantas del género Echinocloa; y los platos (conocidos como okazu, おかず) cuya función es dar sabor a la comida principal, que por lo general son salados.
Una comida japonesa estándar siempre consiste de una taza de arroz japonés (gohan) como shushoku, y de acompañamiento tsukemono (encurtido), una taza de sopa y una variedad de platos okazu como pescado, carne, vegetales, etc. También se tiene como costumbre nombrar las comidas dependiendo de la cantidad de okazu que acompañan al arroz y a la sopa, la más sencilla es la ichijū-issai (一汁一菜 "una sopa, un plato"); pero la comida tradicional es la ichijū-sansai (一汁三菜 "una sopa, tres platos"), donde cada plato se realiza con una técnica de cocinado diferente. También cabe anotar que como Japón es una isla/nación, se consume mucho marisco.
Entre los shushaku más usados están el arroz japonés (gohanmono), el congee (粥 ) que es gacha de arroz japonés, el donburi (丼 ) que es arroz con carne o vegetales juntos en una misma taza, el popular sushi (寿司 ) que es arroz cocido acompañado con pescado, carne o vegetales. Otros alimentos principales son los fideos japoneses tales como el soba (蕎麦 ), el udon (うどん ) y el ramen (ラーメン ), entre otros. Un último componente que es shushaku es el pan japonés, sobre todo con el pan de curry (カレーパン karē pan) y el anpan (あんパン ), que es un pan dulce relleno con pasta de frijol rojo.
En cambio, los okazu más conocidos son el agemono (alimentos fritos: korokke (コロッケ ), tempura (てんぷら ), tonkatsu (豚カツ ), etc.); el yakimono (alimentos con pan frito o en parrilla: okonomiyaki (お好み焼き ), teriyaki (照り焼き ), takoyaki (たこ焼き ), yakitori (焼き鳥 ), etc.), el nabemono (alimentos servidos "al vapor": sukiyaki (すき焼き ), oden (おでん ), etc.), el nimono (estofados: nikujaga (肉じゃが ), sōki (ソーキ ), etc.) y el itamemono (comidas revueltas: chanpurū (チャンプルー ), etc.).
El sashimi (刺身 ), que es marisco cortado en rodajas, también es considerado un okazu. Otros platos okazu son los suimono y shirumono (sopas: sopa de miso (味噌汁 misoshiru), zōni (雑煮 ), etc.), las picadas y comidas saladas (tsukemono (漬物 , encurtidos), ikura (いくら , hueva de salmón), etc.), el natto (納豆 , soya fermentada) y el chinmi (comidas regionales).
Acompañando al okazu existen otros elementos dentro de la gastronomía japonesa. Los dulces y aperitivos más conocidos son los wagashi (和菓子 ), que son aperitivos tradicionales, entre ellos están el anmitsu (あんみつ ), el postre más conocido del país; el kakigori (かき氷 ), hielo saborizado bien picado; el kompeito (金平糖 ), un confite japonés; el pan de melón (メロンパン ), entre otros. Otros dulces son los dagashi, que son alimentos de antaño y los yōgashi, dulces de origen occidental, tales como el castella (カステラ ), que es un dulce esponjoso traído por los portugueses.
En cuanto a las bebidas tradicionales, el té verde tiene predominio en las bebidas no alcohólicas; aunque existen otras bebidas como el Ramune (ラムネ ) o el Calpis (カルピス ). Con respecto a las bebidas alcohólicas se destacan el sake (酒 ), el shōchū (焼酎 ), el awamori (泡盛 ) y el umeshu (梅酒 ).
Texto sacado de http://es.wikipedia.org/wiki/Cultura_de_Jap%C3%B3n#Gastronom.C3.ADa_en_Jap.C3.B3n
No hay comentarios.:
Publicar un comentario